বাংলা (মান—২০)
1. মানিক বন্দ্যোপাধ্যায়ের রচনা কোনটি?
(A) জননী
(B) দিবা রাত্রির কাব্য
(C) চিহ্ন
(D) সবগুলো
সঠিক উত্তর: (D) সবগুলো
2. ‘রেইনকোট’ গল্পটি আখতারুজ্জামান ইলিয়াসের কোন গল্পগ্রন্থে সংকলিত হয়?
(A) অন্য ঘরে অন্য স্বর
(B) জাল স্বপ্ন স্বপ্নের জাল
(C) দোজখের ওম
(D) দুধভাতে উৎপাত
সঠিক উত্তর: (B) জাল স্বপ্ন স্বপ্নের জাল
3. ‘এক হাতে বাঁকা বাঁশের বাঁশরী আর হাতে রণ-তূর্য’- এখানে কবি কাজী নজরুল ইসলামের কোন সত্তাটি প্রকাশ পেয়েছে?
(A) বিদ্রোহী ও অত্যাচারিত
(B) বিদ্রোহী ও বংশীবাদক
(C) প্রেম ও দ্রোহ
(D) বিদ্রোহী ও বীর যোদ্ধা
সঠিক উত্তর: (C) প্রেম ও দ্রোহ
4. ‘একুশের কৃষ্ণচূড়া’ আমাদের-
(A) মানবিক বাগান
(B) নক্ষত্রের মতো
(C) চেতনারই রঙ
(D) রক্তের বুদ্বুদ
সঠিক উত্তর: (C) চেতনারই রঙ
5. ‘আঠার আনা’ বাগধারাটির অর্থ-
(A) বাড়াবাড়ি
(B) দীর্ঘসূত্রিতা
(C) বেহায়া
(D) অসম্ভব ব্যাপার
সঠিক উত্তর: (A) বাড়াবাড়ি
6. “যশের জন্য লিখিবেন না” – উক্তিটি কার?
(A) হুমায়ুন আহমেদ
(B) মীর মশাররফ হোসেন
(C) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
(D) জামেদ আলী
সঠিক উত্তর: (C) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
7. “সাহিত্যের উদ্দেশ্য সকলকে আনন্দ দেওয়া, কারও মনোরঞ্জন করা নয়।” – উক্তিটি কোন লেখকের?
(A) মোতাহের হোসেন চৌধুরী
(B) প্রমথ চৌধুরী
(C) চৌধুরী জহুরুল হক
(D) বুলবুল চৌধুরী
সঠিক উত্তর: (B) প্রমথ চৌধুরী
8. মহাকবি আলাওলের জীবন কাল-
(A) ১৫৯৭-১৬৭৩
(B) ১৭০৮-১৭৬০
(C) ১৪০৭-১৪৮০
(D) ১৫০৮-১৫৮০
সঠিক উত্তর: (A) ১৫৯৭-১৬৭৩
9. ‘সোনার তরী’ কবিতাটি কোন ছন্দে রচিত?
(A) স্বরবৃত্ত ছন্দ
(B) মাত্রাবৃত্ত ছন্দ
(C) অক্ষরবৃত্ত ছন্দ
(D) অমিত্রাক্ষর ছন্দ
সঠিক উত্তর: (B) মাত্রাবৃত্ত ছন্দ
10. “আমার এ ঘর ভাঙিয়াছে যেবা, আমি বাঁধি তার ঘর।” – এ পঙক্তিতে কী বুঝানো হয়েছে?
(A) আত্মগ্লানি
(B) অকৃতজ্ঞতা
(C) পরোপকার
(D) সর্বংসহা মনোভাব
সঠিক উত্তর: (C) পরোপকার
11. গঠনরীতি অনুযায়ী ‘তাহারেই পড়ে মনে’ কবিতাটি-
(A) সংলাপ নির্ভর
(B) সনেট প্রকরণে সিদ্ধ
(C) অমিত্রাক্ষর ছন্দে রচিত
(D) শোকনী ত্রিনদলক
সঠিক উত্তর: (A) সংলাপ নির্ভর
12. ‘ফেব্রুয়ারি ১৯৬৯’ কবিতায় বর্ণমালাকে কীসের সঙ্গে তুলনা করা হয়েছে?
(A) নক্ষত্র
(B) রক্ত
(C) ফুল
(D) রৌদ্র
সঠিক উত্তর: (A) নক্ষত্র
13. ‘আমি কিংবদন্তীর কথা বলছি’ কবিতায় পূর্বপুরুষের করতলে কীসের সৌরভ ছিল?
(A) রজনী গন্ধার
(B) রক্তজবার
(C) শস্যদানার
(D) পলিমাটির
সঠিক উত্তর: (D) পলিমাটির
14. ‘সন্ধ্যা হওয়ার পর জানলাম, তিনি আর আসবেন না।’ কোন ধরনের বাক্য?
(A) সরল বাক্য
(B) জটিল বাক্য
(C) যৌগিক বাক্য
(D) সংযোগমূলক বাক্য
সঠিক উত্তর: (B) জটিল বাক্য
15. শুদ্ধ বানান গুচ্ছ-
(A) পুণ্য, শূন্য
(B) দুর্জয়, দুর্নীতি
(C) পঠিত, নির্ণীত
(D) বঞ্চনা, লাঞ্ছনা
সঠিক উত্তর: (D) বঞ্চনা, লাঞ্ছনা
16. বিশেষ নিয়মে সাধিত বহুবচনের প্রয়োগ রয়েছে কোন বাক্যে?
(A) পিঁপড়াগুলো সারি বেঁধে চলছে।
(B) সালামদের দুঃখের শেষ নেই।
(C) ভোটাধিকার সবার আছে।
(D) সেখানে বড় বড় তালগাছ দেখতে পাবে।
সঠিক উত্তর: (B) সালামদের দুঃখের শেষ নেই।
17. ভাববাচক বিশেষ্য কোন পদ থেকে তৈরি হয়?
(A) ক্রিয়া
(B) বিশেষণ
(C) বিশেষ্য
(D) ক্রিয়া-বিশেষণ
সঠিক উত্তর: (A) ক্রিয়া
18. ‘এইখানে এসে লুটিয়া পড়ে সকল রাজমুকুট।’- প্রথাগত ব্যাকরণ অনুসারে এখানে ঘটেছে-
(A) বাহুল্য দোষ
(B) আসক্তির অভাব
(C) উপমার ভুল প্রয়োগ
(D) গুরুচণ্ডালী দোষ
সঠিক উত্তর: (D) গুরুচণ্ডালী দোষ
19. ‘ইহা আর একটি শক্তি, যাহা বহু স্বামী স্ত্রী একশ বৎসর একত্রে ঘর করার পরেও হয়ত তাহার কোনো সন্ধান পায় না।’- ‘বিলাসী’ গল্পে কোন শক্তির কথা বলা হয়েছে?
(A) অনুতাপ
(B) সেবা করা
(C) জাত বিসর্জন দেওয়া
(D) ভালোবাসা
সঠিক উত্তর: (D) ভালোবাসা
20. কোন সমপদটি বিসদৃশ?
(A) বাটী : গৃহ
(B) কপাল : অদৃষ্ট
(C) পার্থক্য : ভেদ
(D) বিরামহীন : অনন্তর
সঠিক উত্তর: (D) বিরামহীন : অনন্তর
ENGLISH (Marks—20)
21. What is the meaning of the expression ‘the bottom line’?
(A) the last line of a page
(B) a straight line of the end of a page
(C) the essential point in a discussion
(D) the penultimate point in a discussion
সঠিক উত্তর: (C) the essential point in a discussion
22. Walking is a good exercise. Here, the word “Walking” is used as a/an-
(A) participle
(B) transitive verb
(C) gerund
(D) infinitive verb
সঠিক উত্তর: (C) gerund
23. Do you know when———-?
(A) color television invented
(B) color television was invented
(C) was color television invented
(D) color television has invented
সঠিক উত্তর: (B) color television was invented
24. If I had been rich I ——— the poor.
(A) will help
(B) helped
(C) would have helped
(D) would help
সঠিক উত্তর: (C) would have helped
25. Choose the correct sentence.
(A) Where have you born?
(B) Where had you born?
(C) Where were you born?
(D) Where did you born?
সঠিক উত্তর: (C) Where were you born?
26. My father forbade me ——– time.
(A) not to waste
(B) not wasting
(C) to waste
(D) for wasting
সঠিক উত্তর: (C) to waste
27. “Life is like a battle field.” This expression is an example of a ——–
(A) simile
(B) metaphor
(C) paradox
(D) hyperbole
সঠিক উত্তর: (A) simile
28. The synonym of ‘diligence’ is :
(A) disqualified
(B) incomprehensible
(C) meticulousness
(D) agreement
সঠিক উত্তর: (C) meticulousness
29. Our leader is level-headed and he will see us through these difficult times. Here, ‘level-headed’ means the leader is :
(A) very judicious
(B) too foolish
(C) triumphant
(D) emotionless
সঠিক উত্তর: (A) very judicious
30. Identify the correct sentence :
(A) One of the book is lost
(B) The news are being broadcast by all TV channels
(C) None but the best deserves this prize
(D) His trouser is new
সঠিক উত্তর: (C) None but the best deserves this prize
31. Be careful! If you —–the dog, it —– bite you !
(A) hurted, will
(B) hurt, will
(C) will hurt, would
(D) had hurt, will
সঠিক উত্তর: (B) hurt, will
32. “Blow, blow, thou winter wind?” In this line “thou” means :
(A) mine
(B) your
(C) my
(D) you
সঠিক উত্তর: (D) you
33. ‘Birds of a feather flock together’ implies :
(A) birds are beautiful creatures
(B) similar people tend to associate
(C) feathers are important for flying
(D) one should watch birds carefully
সঠিক উত্তর: (B) similar people tend to associate
34. Identify the verb form used in the sentence : By the time the guests arrived, the host had already left.
(A) past perfect
(B) past perfect progressive
(C) simple past
(D) present perfect
সঠিক উত্তর: (A) past perfect
35. ‘Break the ice’ means :
(A) to melt something
(B) to start a conversation
(C) to end a relationship
(D) to solve a mystery
সঠিক উত্তর: (B) to start a conversation
36. Have you ever ———- a lion in the wild?
(A) see
(B) saw
(C) seen
(D) seeing
সঠিক উত্তর: (C) seen
37. Do you believe ———– honesty?
(A) in
(B) on
(C) at
(D) for
সঠিক উত্তর: (A) in
38. Choose the correct form :
———in the garden, he found a rare coin.
(A) While digging
(B) While dig
(C) While he digging
(D) While dug
সঠিক উত্তর: (A) While digging
39. Which option correctly uses a participle to modify a noun?
(A) The crying baby needs milk
(B) The baby crying needs milk
(C) Crying baby needs milk
(D) Needs milk the crying baby
সঠিক উত্তর: (A) The crying baby needs milk
40. Who wrote the dystopian novel ‘1984’?
(A) Aldous Huxley
(B) Ray Bradbury
(C) George Orwell
(D) H. G. wells
সঠিক উত্তর: (C) George Orwell
সাধারণ জ্ঞান (মান—২০)
41. বাংলাদেশের প্রথম সরকার গঠিত হয় কবে?
(A) ১৭ মার্চ, ২০২৫
(B) ২৬ মার্চ, ১৯৭১
(C) ১০ এপ্রিল, ১৯৭১
(D) ১৬ ডিসেম্বর, ১৯৭১
সঠিক উত্তর: (C) ১০ এপ্রিল, ১৯৭১
42. প্রথম শহীদ মিনার (স্মৃতিস্তম্ভ) কবে স্থাপিত হয়?
(A) ২১ ফেব্রুয়ারি, ১৯৫২
(B) ২২ ফেব্রুয়ারি, ১৯৫২
(C) ২২ ফেব্রুয়ারি, ১৯৬২
(D) ২৩ ফেব্রুয়ারি, ১৯৫২
সঠিক উত্তর: (D) ২৩ ফেব্রুয়ারি, ১৯৫২
43. ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের শতবর্ষ পালিত হয় কবে?
(A) ২০০০ সালে
(B) ২০২১ সালে
(C) ২০২৫ সালে
(D) কোনোটিই না
সঠিক উত্তর: (B) ২০২১ সালে
44. বাংলাদেশের (জনসংখ্যার দিক থেকে) বৃহত্তম আদিবাসী নৃ-গোষ্ঠী কোনটি?
(A) মারমা
(B) সাঁওতাল
(C) মুরং
(D) চাকমা
সঠিক উত্তর: (D) চাকমা
45. মুক্তিযুদ্ধকালীন ব্রিগেডফোর্স “জেড ফোর্সের” প্রধান কে ছিলেন?
(A) কে এম শফিউল্লাহ
(B) খালেদ মোশাররফ
(C) মেজর সি আর দত্ত
(D) মেজর জিয়াউর রহমান
সঠিক উত্তর: (D) মেজর জিয়াউর রহমান
46. বাংলাদেশের একমাত্র পাহাড়সমৃদ্ধ দ্বীপ কোনটি?
(A) কুতুবদিয়া
(B) মহেশখালী
(C) সেন্টমার্টিন
(D) ভোলা
সঠিক উত্তর: (B) মহেশখালী
47. বাংলাদেশে এ পর্যন্ত কতবার গণভোট অনুষ্ঠিত হয়েছে?
(A) এক
(B) দুই
(C) তিন
(D) চার
সঠিক উত্তর: (D) চার
48. নারীদের বিল অব রাইটস কোনটি?
(A) CEDAW
(B) UNWOMEN
(C) UNIFEM
(D) UNRIGHTS
সঠিক উত্তর: (A) CEDAW
49. জুলাই গণঅভ্যুত্থান নিয়ে নির্মিত তথ্যচিত্র কোনটি?
(A) জুলাই বিপ্লব
(B) দ্রোহচিত্র
(C) অগ্নিগর্ভ
(D) শ্রাবণ বিদ্রোহ
সঠিক উত্তর: (D) শ্রাবণ বিদ্রোহ
50. ক্ষুদ্র নৃ-গোষ্ঠী কালচারাল একাডেমি কোথায় অবস্থিত?
(A) বান্দরবান
(B) খাগড়াছড়ি
(C) নেত্রকোনা
(D) রাঙ্গামাটি
সঠিক উত্তর: (D) রাঙ্গামাটি
51. জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় কে প্রতিষ্ঠা করেন?
(A) জিয়াউর রহমান
(B) আবদুর রহমান বিশ্বাস
(C) হুসেইন মুহাম্মদ এরশাদ
(D) বেগম খালেদা জিয়া
সঠিক উত্তর: (D) বেগম খালেদা জিয়া
52. জনাব তারেক রহমান বাংলাদেশের কততম প্রধানমন্ত্রী?
(A) দশম
(B) একাদশ
(C) দ্বাদশ
(D) ত্রয়োদশ
সঠিক উত্তর: (B) একাদশ
53. সম্প্রতি AI মন্ত্রী নিয়োগ দিয়েছে কোন দেশ?
(A) আলবেনিয়া
(B) চীন
(C) তুরস্ক
(D) যুক্তরাষ্ট্র
সঠিক উত্তর: (A) আলবেনিয়া
54. বর্তমানে বিশ্বের কোন দেশে তেলের সর্বাধিক মজুদ রয়েছে?
(A) ইরান
(B) সৌদি আরব
(C) যুক্তরাষ্ট্র
(D) ভেনিজুয়েলা
সঠিক উত্তর: (D) ভেনিজুয়েলা
55. শীতল পাটির জন্য বিখ্যাত অঞ্চল কোনটি?
(A) রাজশাহী
(B) খুলনা
(C) ফরিদপুর
(D) সিলেট
সঠিক উত্তর: (D) সিলেট
56. শিশুর সামাজিকীকরণ কোনটি থেকে শুরু হয়?
(A) মেলার সাথী
(B) প্রতিবেশী
(C) পরিবার
(D) শিক্ষা প্রতিষ্ঠান
সঠিক উত্তর: (C) পরিবার
57. বাংলাদেশের সংবিধান অনুযায়ী আদালতের কোনো এখতিয়ার নেই কার উপর?
(A) রাষ্ট্রপতি
(B) প্রধানমন্ত্রী
(C) স্পীকার
(D) প্রধান বিচারপতি
সঠিক উত্তর: (A) রাষ্ট্রপতি
58. আয়তনে সর্ববৃহৎ মুসলিম রাষ্ট্র কোনটি?
(A) ইন্দোনেশিয়া
(B) ইরান
(C) কাজাখস্তান
(D) সৌদি আরব
সঠিক উত্তর: (C) কাজাখস্তান
59. ফরাসি বিপ্লব কবে সংঘটিত হয়েছিল?
(A) ১৭৮৯ সালে
(B) ১৮৫৭ সালে
(C) ১৯৭৯ সালে
(D) ১৮৭৯ সালে
সঠিক উত্তর: (A) ১৭৮৯ সালে
60. নিচের কোন রাজনীতিবিদ সাহিত্যে নোবেল পুরস্কার পেয়েছেন?
(A) চার্চিল
(B) কিসিঞ্জার
(C) গল
(D) রুজভেল্ট
সঠিক উত্তর: (A) চার্চিল
বিষয়ভিত্তিক : বিজ্ঞান (মান—৪০)
61. আলোক বর্ষ কীসের একক?
(A) সময়
(B) দূরত্ব
(C) ত্বরণ
(D) বেগ
সঠিক উত্তর: (B) দূরত্ব
62. নিচের কোনটি ভেক্টর রাশি?
(A) পীড়ন
(B) বিকৃতি
(C) সান্দ্রতা
(D) পৃষ্ঠশক্তি
সঠিক উত্তর: (A) পীড়ন
63. বেগ বনাম সময় লেখচিত্রের ঢাল বস্তুর কী নির্দেশ করে?
(A) সরণ
(B) দ্রুতি
(C) বল
(D) ত্বরণ
সঠিক উত্তর: (D) ত্বরণ
64. একটি বস্তু খাড়া উপরের দিকে নিক্ষেপ করলে সর্বোচ্চ উচ্চতায় এর বেগ হবে—
(A) সর্বাধিক
(B) শূন্য
(C) আদিবেগ
(D) অসীম
সঠিক উত্তর: (B) শূন্য
65. একটি গ্যাসের তাপমাত্রা T হতে বৃদ্ধি করে 2T করা হলে কোন রাশিটি দ্বিগুণ হবে?
(A) অণুগুলোর গড় বর্গবেগের বর্গমূল
(B) অণুগুলোর গতিশক্তি
(C) অণুগুলোর গড় বর্গবেগ
(D) অণুগুলোর ভরবেগ
সঠিক উত্তর: (B) অণুগুলোর গতিশক্তি
66. একটি গোলকের তলের ক্ষেত্রফলের সূত্র কোনটি?
(A) πr2
(B) 4πr2
(C) 4⁄3 πr3
(D) 4πr3
সঠিক উত্তর: (B) 4πr2
67. দুটি সমান ভেক্টর থেকে শূন্য ভেক্টর পেতে হলে এদের মধ্যবর্তী কোণ হবে—
(A) 0°
(B) 90°
(C) 45°
(D) 180°
সঠিক উত্তর: (D) 180°
68. 23592U -এর নিউট্রন সংখ্যা কত?
(A) 143
(B) 92
(C) 235
(D) 327
সঠিক উত্তর: (A) 143
69. নিচের কোনটি সর্বাধিক আয়নায়ন (Ionization) ক্ষমতার অধিকারী?
(A) বেটা (β)
(B) গামা (γ)
(C) আলফা (α)
(D) X-ray
সঠিক উত্তর: (C) আলফা (α)
70. মৌলিক রঙের নাম কী?
(A) VIBGYOR
(B) লাল (Red)
(C) লাল (Red) ও সবুজ (Green)
(D) লাল, সবুজ ও নীল (Red, Green, Blue)
সঠিক উত্তর: (D) লাল, সবুজ ও নীল (Red, Green, Blue)
71. নিচের কোনটি ইলেকট্রোলাইট নয়?
(A) CuSO4
(B) H2O
(C) Na
(D) H2SO4
সঠিক উত্তর: (C) Na
72. আদর্শ (Ideal) গ্যাসের সমীকরণ—
(A) P ∝ T
(B) V ∝ T
(C) P ∝ 1⁄V
(D) PV = nRT
সঠিক উত্তর: (D) PV = nRT
73. বাংলাদেশে কোন GMO ফসলটি সরকার অনুমোদন দিয়েছেন?
(A) Bt Maif
(B) Bt Brinjal
(C) Bt Cotton
(D) Bt Corn
সঠিক উত্তর: (B) Bt Brinjal
74. মুক্ত পতনে পড়ন্ত বস্তুর ত্বরণ কত?
(A) 8.9ms-2
(B) 9.8ms-2
(C) 10.8ms-2
(D) 9.2ms-2
সঠিক উত্তর: (B) 9.8ms-2
75. একটি বস্তু স্থির অবস্থা থেকে 20ms-1 বেগে পৌছাতে 5s সময় নেয়। ত্বরণ কত?
(A) 2ms-2
(B) 4ms-2
(C) 5ms-2
(D) 10ms-2
সঠিক উত্তর: (B) 4ms-2
76. কার্নো ইঞ্জিনের দক্ষতা নির্ভর করে কীসের উপর?
(A) কাজের উপর
(B) ব্যবহৃত গ্যাসের উপর
(C) উচ্চ ও শীতল উৎসের তাপমাত্রার উপর
(D) চাপের উপর
সঠিক উত্তর: (C) উচ্চ ও শীতল উৎসের তাপমাত্রার উপর
77. মরিচা পড়া কোন ধরনের রাসায়নিক বিক্রিয়া?
(A) দ্বিস্তাপন
(B) জারণ
(C) বিজারণ
(D) নিউক্লিয়ার বিক্রিয়া
সঠিক উত্তর: (B) জারণ
78. খাদ্য সংরক্ষণের উদ্দেশ্যে কোন ধরনের লবণ সাধারণত ব্যবহৃত হয়?
(A) Na2CO3
(B) NaCl
(C) KNO3
(D) NH4Cl
সঠিক উত্তর: (B) NaCl
79. বায়ুর অনুপস্থিতিতে উচ্চ তাপমাত্রায় (600°C) কাঠকে দহন করলে কী পাওয়া যায়?
(A) কোক
(B) ছাই
(C) কাঠকয়লা
(D) গ্লুকোজ
সঠিক উত্তর: (C) কাঠকয়লা
80. একটি 250 Cm3 দ্রবণে 5.3g Na2CO3 দ্রবীভূত রয়েছে। এই দ্রবণটির ঘনমাত্রা কত মোলার?
(A) 0.2M
(B) 5.3M
(C) 10.6M
(D) 1.0M
সঠিক উত্তর: (A) 0.2M
81. চর্বি থেকে সাবান তৈরি করার জন্য কোন ধরনের বিক্রিয়া সংঘটিত হয়?
(A) Polymerization
(B) Hydrolysis
(C) Fermentation
(D) Substitution
সঠিক উত্তর: (B) Hydrolysis
82. (a + b)2 সর্বদা a2 + b2 -এর মানের চেয়ে
(A) ছোট
(B) সমান
(C) বড় বা সমান
(D) ঋণাত্মক
সঠিক উত্তর: (C) বড় বা সমান
83. দুই বা ততোধিক সেটের মধ্যে কোনো সাধারণ উপাদান না থাকলে, তাদের কী বলা হয়?
(A) অপ্রকৃত উপসেট
(B) প্রকৃত উপসেট
(C) সংযোগ সেট
(D) পরস্পর বর্জনশীল সেট
সঠিক উত্তর: (D) পরস্পর বর্জনশীল সেট
84. যদি sinθ + cosθ = √2 হয়, তবে θ= কত হবে?
(A) 30°
(B) 45°
(C) 60°
(D) 90°
সঠিক উত্তর: (B) 45°
85. উদ্ভিদের কোষ প্রাচীরের প্রধান উপাদান কোনটি?
(A) স্টার্চ
(B) সেলুলোজ
(C) গ্লাইকোজেন
(D) কাইটিন
সঠিক উত্তর: (B) সেলুলোজ
86. মায়োটিক কোষ বিভাজনের কোন দশায় ক্রসিং ওভার ঘটে?
(A) প্যাকাইটিন
(B) এনাফেজ-১
(C) ডিপ্লোটিন
(D) ডায়াকাইনেসিস
সঠিক উত্তর: (A) প্যাকাইটিন
87. ‘বোসন’ কণা কথাটি কার নাম থেকে এসেছে?
(A) জগদীশচন্দ্র বসু
(B) সুভাষচন্দ্র বসু
(C) সত্যেন্দ্রনাথ বসু
(D) শরৎচন্দ্র বসু
সঠিক উত্তর: (C) সত্যেন্দ্রনাথ বসু
88. পদার্থের চতুর্থ অবস্থার নাম কী?
(A) গ্যাস
(B) প্লাজমা
(C) কঠিন
(D) তরল
সঠিক উত্তর: (B) প্লাজমা
89. শব্দের বেগ কোন মাধ্যমে সবচেয়ে বেশি?
(A) কঠিন
(B) তরল
(C) গ্যাসীয়
(D) প্লাজমা
সঠিক উত্তর: (A) কঠিন
90. উত্তল দর্পণ কোথায় ব্যবহার হয়?
(A) গাড়িতে
(B) টর্চলাইটে
(C) সৌরচুল্লিতে
(D) রাডারে
সঠিক উত্তর: (A) গাড়িতে
91. কোনো বস্তুতে আধানের অস্তিত্ব নির্ণয়ের যন্ত্র হলো—
(A) অ্যামিটার
(B) ভোল্টমিটার
(C) অণুবীক্ষণ যন্ত্র
(D) তড়িৎবীক্ষণ যন্ত্র
সঠিক উত্তর: (D) তড়িৎবীক্ষণ যন্ত্র
92. কোনটির কার্যপ্রণালিতে তড়িৎ চৌম্বক আবেশকে ব্যবহার করা হয়?
(A) ট্রানজিস্টর
(B) মোটর
(C) অ্যাম্প্লিফায়ার
(D) ট্রান্সফরমার
সঠিক উত্তর: (D) ট্রান্সফরমার
93. তেজস্ক্রিয় ক্ষয়ের ফলে যে বিটা রশ্মি নির্গত হয় তা আসলে কী?
(A) ঋণাত্মক ইলেকট্রন স্রোত
(B) একটি তড়িৎ নিরপেক্ষ কণা
(C) একটি হালকা মৌলের নিউক্লিয়াস
(D) ধনাত্মক প্রোটনের স্রোত
সঠিক উত্তর: (A) ঋণাত্মক ইলেকট্রন স্রোত
94. কপারের সাথে অন্য কোন ধাতুকে গলিয়ে ব্রোঞ্জ তৈরি করা হয়?
(A) লোহা
(B) জিংক
(C) টিন
(D) লেড
সঠিক উত্তর: (C) টিন
95. আধুনিক পর্যায় সারণির মূল ভিত্তি কী?
(A) পারমাণবিক সংখ্যা
(B) পারমাণবিক ভর
(C) আপেক্ষিক পারমাণবিক ভর
(D) ইলেকট্রন বিন্যাস
সঠিক উত্তর: (D) ইলেকট্রন বিন্যাস
96. প্রমাণ অবস্থায় 2 গ্রাম হাইড্রোজেন গ্যাসের আয়তন কত?
(A) 2.24 লিটার
(B) 11.2 লিটার
(C) 22.4 লিটার
(D) 44.8 লিটার
সঠিক উত্তর: (C) 22.4 লিটার
97. ভিনেগারে নিচের কোন এসিডটি উপস্থিত থাকে?
(A) সাইট্রিক এসিড
(B) এসিটিক এসিড
(C) টারটারিক এসিড
(D) এসকরবিক এসিড
সঠিক উত্তর: (B) এসিটিক এসিড
98. এন্টাসিড জাতীয় ঔষধ সেবনে কোন ধরনের বিক্রিয়া সম্পন্ন হয়?
(A) প্রশমন
(B) দহন
(C) সংযোজন
(D) প্রতিস্থাপন
সঠিক উত্তর: (A) প্রশমন
99. ক্লোরোসিস হয়—
(A) নাইট্রোজেনের অভাবে
(B) সালফারের ঘাটতিতে
(C) লৌহের অনুপস্থিতিতে
(D) পটাশিয়ামের অভাবে
সঠিক উত্তর: (A) নাইট্রোজেনের অভাবে
100. থাইমাস গ্রন্থি থেকে নিঃসৃত হরমোন কোনটি?
(A) থাইরক্সিন
(B) প্যারাথাইরক্সিন
(C) থাইমোসিন
(D) থাইরোগ্লোবিন
সঠিক উত্তর: (C) থাইমোসিন